Cara BackUp Semua Konten Atau Artikel Blog

Aktifitas backup menjadi hal yang sangat penting dalam aktifitas blogging. Terlebih backup konten atau semua artikel yang telah kita posting/publish. Kita tentu saja gak ingin jika ada suatu kesalahan misalkan artikel yang telah kita posting terhapus secara tidak sengaja dan akibat kelalalaian tersebut akhirnya artikel yang terhapus itu tidak bisa kita kembalikan.

Coba bayangkan misalkan 1 artikel saja kita buat selama 1 jam minimalnya, bahkan berjam-jam. Teman-teman gak ingin hal ini terjadi bukan ? Udah capek-capek nulis, eh malah kehapus. Kalau udah terhapus seperti ini gimana donk ? Kalau terlanjur terhapus sedangkan gak ada backupnya wah sulit dibayangkan jadinya.

Setelah sharing yang pernah ku sampaikan melalui artikel "Cara backup template blogger", maka kini aku akan menjelaskan tutorial bagaimana caranya membackup atau menyimpan seluruh konten atau artikel yang telah kita buat.

Penting banget dehh mengapa kita harus membackup artikel yang telah kita buat dan menyimpannya di tempat aman. Setelah kita backup seluruh konten atau artikel, kita bisa merestore atau mengembalikan artikel tersebut ke blog kita.Langkah-langkahnya sangat mudah. Ikuti petunjuk di bawah ini ya :


Cara BackUp atau Mencadangkan Konten Atau Artikel Blog



  1. Masuk ke akun blogger


  2. Pilih blog yang ingin dibackup artikelnya, sudah masuk dashboard lalu klik menu "Setelan" dan klik "Lainnya"




  3. Pada menu "Impor & Cadangan" sebelah atas, pilih dan klik "Cadangkan konten"




  4. Klik "Simpan ke Komputer"




  5. Simpan di folder yang aman tempat membackup seluruh konten


  6. Klik Save , selesai



Di atas telah kita bahas bagaimana cara kita untuk membackup konten dan menyimpannya ke folder komputer tempat yang aman. Lalu bagaimana caranya untuk merestore atau mengembalikan konten yang telah kita simpan dan kemudian dipublish ke blog baru atau blog lain yang kita inginkan ? Simak tutorial lengkapnya di bawah ini :


Langkah-Langkah Impor atau Restore (Mengembalikan) Konten 



  1. Masuk ke dashboard blogger


  2. Hampir sama dengan petunjuk di atas, ke menu Setelan , pilih dan klik Lainnya


  3. Di menu Impor dan Cadangan, klik "Impor Konten"



  4. Pada bagian Lainnya › Impor Konten 

  5. Impor entri dan komentar dari file ekspor Blogger... (seperti gambar di bawah ini)

    > Cheklist : Saya bukan robot


    > Klik Import dari komputer, lalu cari file backup yang telah kamu simpan. Ekstensi atau format file backup yang telah kamu simpan akan berekstensi .xml seperti pada gambar di bawah ini


    > Apabila ingin langsung dipublikasikan semua artikel setelah proses impor, checklist pada bagian publikasikan semua pos dan laman yang telah diimpor secara otomatis . Kalau tidak ingin otomatis langsung dipublish, maka hilangkan cheklist. (lihat gambar di bawah)



  6. Setelah ketemu file berekstensi xml yang akan direstore, Klik Open 



  7. Verifikasikan gambar seperti di bawah, apabila diminta. Tunggu sesaat dan biarkan proses impor konten bekerja.



  8. Selesai

Cukup mudah dan jelas ya mengenai tuturial cara backup dan restore semua konten atau artikel ke blog baru di blogspot. Apabila ada pertanyaan mengenai langkah-langkah backup & restore atau import blog ini, silahkan disampaikan ya.

Selamat mencoba, semoga berhasil.






Mau terus dapat informasi terbaru dari aku ? Subscribe Blog Ini yahh.. :

6 Responses to "Cara BackUp Semua Konten Atau Artikel Blog"

  1. Makasih ilmunya, Mas Ran. Mesti langsung di praktekkan, nih. Kalau cuma dibaca, saya bingung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2.. Slamat mencoba ya Kak Na...

      Delete
  2. Nice mas tran, butuh banget. Nih soalnya mau ganti template...

    Takut2 adacyang crash template. barunya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Slamat mencoba kak Ian.. Tunggu kunbalnya ya...

      Delete